Pain sans gluten – 100% sarrasin

Après de nombreux essais, voici la recette que j’utilise et qui donne de bons résultats. J’en suis très satisfait!Chaque ingrédient, chaque détail est important. Notamment les températures et la présence de graines de lin. Bien sûr, chacun peut ensuite adapter cette base ou l’améliorer. Ce pain est sans gluten, il ravira donc les intolérants et les allergiques, mais aussi tout ceux qui aiment découvrir de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs, de nouvelles textures.

Ingrédients :

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 380 g d’eau à 30-35°C
  • 20 g d’huile d’olive
  • 6 g de sel
  • 6 g de levure boulangère (ici, déshydratée)
  • 1 cc. de psylium
  • 21 g de graines (lin brun, lin doré, tournesol, sésame)

Recette :

  • Chauffer l’eau à 37°C
  • Dans un premier ramequin, mélanger 50 g d’eau avec la levure boulangère, le psyllium et les graines
  • Dans un saladier, mélanger le reste de façon homogène : farine de sarrasin, les 330 g d’eau restants, l’huile d’olive et le sel
  • Après 10 min de repos, le temps que la levure reprenne vie (ce que l’on peut vérifier à la présence de bulles en surface), ajouter le mélange levure/psyllium/graines dans la pâte et mélanger de façon homogène
  • Verser la pâte dans un moule préalablement huilée à l’huile d’olive
  • Laisser reposer 2h dans un four préchauffé à 40-50°C (le four est éteint lorsque l’on met la pâte)
  • Faire cuire 40 min à 180°C
  • Sortir et démouler aussitôt sur une grille, pour que le pain ressuie

Quelques photos pour vous mettre en appétit :

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